Gymnasium Warstein startet zum zehnten Mal das Projekt "Bläserklasse"

Fast die Hälfte aller neu angemeldeten 81 Sextaner haben Interesse daran bekundet, im Rahmen des regulären Musikunterrichts ein Blasinstrument wie Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Bariton oder Schlagzeug zu erlernen.

Gestern nachmittag fand im Forum des Gymnasiums für diese 40 interessierte Schülerinnen und Schüler ein besonderer „Schnuppernachmittag“ statt, bei dem sich Schüler und Eltern über die Arbeit in den beiden aktuellen Bläserklassen bei Artur Feller, einem Mitarbeiter der Firma „musicworld“ und Lehrern der Musik- Juschule informieren konnten.

Am Gymnasium wird die von Arthur Feller initiierte „Bläserklasse“ seit dem Schuljahr 2005/06 mit drei Wochenstunden in enger Zusammenarbeit mit qualifizierten Lehrkräften der Musikschule Warstein durchgeführt.
Andrea Gerhard unterrichtet Flöte, Linda Bräutigam Klarinette und Saxophon, Bernhard Kruse Trompete, Marius Kubisch Schlagzeug und Artur Feller tiefes Blech. Er hat auch die Gesamtleitung.

Nach der zweijährigen Grundausbildung werden die Schüler in einer einstündigen „Bläserklassen- AG“ in der Jahrgangsstufe 7 auf das Musizieren im Schulorchester vorbereitet. Viele Schüler führen ihr Hobby auch in den Jugendorchestern der Ortsteile weiter.

Eine weitere Besonderheit stellt am Gymnasium Warstein neben der engen Zusammenarbeit mit der Musikschule und den Vereinen das Finanzierungsmodell dar. Durch die Unterstützung der Dr. Grafe-Stiftung, des Fördervereins und der Firma „musicworld“ aus Brilon ist es möglich, mit 24 Monatsbeiträgen von rund 50 Euro nicht nur den Unterricht zu finanzieren, sondern auch sicherzustellen, dass den Teilnehmern an dem Projekt nach zwei Jahren „ihr“ Instrument gehört. Seit 2005 haben in neun Jahrgangsstufen insgesamt 190 Schülerinnen und Schüler auf diese Art und Weise ein Instrument erlernt.

Mittwoch, 11. Mai 2016
Von: Ch. Clewing, WA, 11.5.16