Drei Forscherteams
Gymnasium tritt am 18. Februar in Paderborn an
Drei Schülergruppen des Gymnasiums Warstein werden am Samstag, 18. Februar, im Heinz Nixdorf MuseumsForum in Paderborn beim diesjährigen Regionalwettbewerb „Jugend forscht“ antreten und ihre Projekte vorstellen – alle übrigens im Fachbereich Chemie.
„Inulin als functional food“ haben Philipp Dicke, Edwin Schnar und Torsten Licht ihr Forschungsprojekt überschrieben. Dabei gewannen sie Inulin aus der Topinamburpflanze und untersuchten es genauestens – unter anderem mit Blick als „functional food“ in Tierfutter oder auch für Menschen. „Außerdem haben wir einen Versuch zur Gewinnung von Alkohol aus dem eigens hergestellten Inulin durchgeführt“, so die Forscher.
Johanna Schmitt, Johanna Stracke und Victoria Hammerschmidt untersuchten „Kalorienreduziertes Gelee durch Variation der Zutaten“. Ziel ist es, einerseits die Kalorien zu reduzieren und andererseits den Geschmack beizubehalten oder sogar zu optimieren.
„Verschiedene Spülmittel im Vergleich“ haben Ben Bilke, Luca Schriek und Sven Schulz ihre Arbeit überschrieben. Sie fragten: Wie viele mit einer bestimmten Menge Fett verschmutzte Teller kann man mit einer bestimmten Portion Spülmittel säubern? Wie viel Tensid enthalten die Spülmittel? clg
Aus: Soester Anzeiger vom 28.01.17
